广州产权交易所
您好,欢迎访问! | 免费注册
当前位置:首页> 新闻动态> 行业动态

数据 | 疫情下产权交易行业发展情况调研报告

来源: 时间:

2020年新春来临之际,一场突如其来的疫情给人们的生产、生活带来巨大的影响。在新冠肺炎疫情防御的攻坚阶段,中央召开统筹推进新冠肺炎疫情防控和经济社会发展工作部署会议,习近平总书记发表了重要讲话,提出了当前加强疫情防控工作的重点任务,对统筹推进疫情防控和经济社会发展工作作出了全面部署,强调要发挥行业协会作用,指导和帮助企业等会员单位科学精准防疫、有序复工复产。
为进一步了解新冠肺炎疫情对我国产权交易行业发展的影响和企业复工进展情况,中国企业国有产权交易机构协会(以下简称协会)通过全国产权交易行业信息化综合服务平台(以下简称综合服务平台),在全国50家主要的产权交易机构范围内,就企业复工情况、疫情影响、应对措施、政策诉求以及意见建议等内容开展了“疫情下产权交易行业发展情况”的问卷调查。
此次调研自2月26日起至3月11日止,以综合服务平台为线上数据搜集平台,累计收到39家交易机构的有效问卷,参与机构覆盖全部省级以上产权交易所。
协会根据本次调查结果,结合综合服务平台疫情期间的监测数据,出具了调研报告,旨在聚焦疫情对产权交易行业的影响,为政策制定提供第一手数据支持,帮助各产权交易机构积极应对,战“疫”之下,风雨同舟、共克时艰。

调研结果

(一)疫情短期对产权交易机构经营产生影响,各项产权交易业务数据均出现不同程度下滑

1.从疫情对产权交易机构的影响看,此次疫情产生的影响主要集中在机构经营业绩指标下滑、对疫情持续时间的不确定影响等方面。其中,有84.62%的机构表示收入降低;有53.85%的机构表示经营成本大;有41.03%的机构认为因全面复工时间不确定,机构面临经营困难;有28.21%的机构表示受到交通管制,物流受限的影响;另有少数机构表示税费支出、现金流短缺造成了经营困难。

2.从疫情对产权交易业务的影响看,2020年1月、2月,交易机构新增挂牌宗数、成交宗数、营业收入较2019 年同比均有所下降。调研样本中,新增挂牌宗数同比下降10%-20%的交易机构占比最多,为43.59%;成交宗数、营业收入同比下降20%-50%的机构占比最多,分别为30.77%和33.33%。

由于各产权交易机构交易规模差异较大,为更好地反映全行业的疫情影响程度,协会选取了综合服务平台对2020年疫情期间监测的全国“国资三项”(包括企业国有产权转让、国有企业增资、国有资产转让)交易数据,并与2019年同期进行了对比分析,结果显示:
2020 年1月新增挂牌宗数3887宗,同比下降30.13%;成交宗数1659宗,同比下降12.87%;成交金额315.39亿元,同比下降23.9%。2020 年2 月新增挂牌项目993宗,同比下降62.36%;成交数量306宗,同比下降75.22%;成交金额83.8 亿元,同比下降53.91%。“国资三项”交易2月新增挂牌项目数量、成交数量以及成交金额同比下降幅度均超过50%。

(二)疫情长期对产权交易行业影响有限,行业整体情绪乐观、发展态势平稳

1.从疫情对产权交易业务的长期影响来看,大部分交易机构认为疫情对2020 年全年产权交易数据影响有限,全年预测数据较2020 年2 月数据明显好转。其中,预计全年新增挂牌宗数下降20%以内的机构占比最高,为28.20%;在成交宗数和营业收入方面,预计全年下降20%以内的交易机构占比最高,分别为33.33%和38.47%。

2.从疫情对交易机构现金流的影响看,多数交易机构账面资金充裕,现金流情况良好。92.31%的机构表示2020年不会出现现金流缺口;7.69%的机构预计6月底前会出现现金流缺口。

3.从疫情对行业长期发展信心的影响来看,绝大多数机构对行业发展信心较足,展望乐观。84.62%的机构认为产权交易行业短期内会受到影响,但总体态势还是稳步发展;7.69%的机构认为产权交易行业可以借此发现新的发展热点,可能会有新机遇;另有7.69%的机构表示不好判断,有待观望。

4.从疫情对各交易机构所在区域国企改革进程的影响看,71.79%的交易机构认为改革进度受疫情影响放慢,但改革成效保持乐观;2.56%的交易机构认为改革的进度与成效均受较大影响;5.13%的交易机构认为改革的进度与成效不受影响;另有20.51%的交易机构表示不好判断,有待观望。

(三)全行业多措并举、有序复工,亟待创新扶植政策出台

1.从产权交易行业复工时间及方式看,产权交易行业深入贯彻落实习近平总书记对新型冠状病毒肺炎疫情防控工作的重要指示精神,在严峻的疫情形势下,绝大多数交易机构于2 月份有序复工。其中采取值班与到岗相结合复工方式的机构最多,占比69.23%;其次有23.08%的机构已经恢复正常办公,全员到岗;另有7.69%的机构采取居家远程办公方式复工。

2.从疫情期间交易机构出台的各项保障措施看,各产权交易机构均出台了有效应对措施,加大信息技术支持力度,保证网站、交易系统、手机微信等电子渠道照常提供全天候服务,确保客户高质量线上交易。其中,89.74%的交易机构开通了线上服务,鼓励各交易主体通过登陆中心网站、公众号或者通过电子邮件、个人微信等渠道进行线上咨询、洽谈、办理各类交易业务;87.18%的交易机构指定专人每日到现场值守,提供受理、审核、结算等相关服务以及非值守人员采取线上办公方式做好相关保障服务;56.41%的交易机构开展了线上培训活动,为相关市场主体提供金融咨询、专题培训、财税筹划、法律援助等融智服务。;48.72%的交易机构开辟了资金结算绿色通道,即时办理各类资金结算,项目竞价后及时退还未成交方的保证金,同时,优化结算流程为各类交易主体提供线上结算服务,缩短办理时限;41.03%的交易机构实施了减免交易服务费等惠企措施,对于受疫情影响较为严重的企业,和积极履行社会责任、为疫情防控做出突出贡献的挂牌企业给予优惠措施。

3.在积极应对疫情的同时,各交易机构也迫切需要一些政策支持。69.23%的机构希望政府出台鼓励创新的扶植政策;56.41%的机构希望能缓缴或减免社会保险费;51.28%的机构希望能缓缴或减免税收;41.03%的机构希望能针对为客户提供的交易服务费优惠给与补贴;20.51%的机构希望能缓缴或减免用水、用电、用气费用;15.38%的机构希望能缓缴或减免租金。

综上,从整体调研结果看,虽然新冠肺炎疫情给产权交易行业在短期内带来了较大冲击,但总体可控。多数交易机构账面资金充裕,现金流情况良好。目前,全国新冠肺炎疫情整体防控形势取得阶段性胜利,各地交易机构也相继复工复产,生产经营目标有序进行。

随着疫情不断好转,2020 年产权交易行业的发展将呈现前低后高、企稳回升态势。

应对疫情的意见建议

为了产权交易行业稳定健康的发展,协会结合调研结果,从外部环境和行业内部两个维度,提出了“三优化,三加强”的建议,具体内容如下:

(一)优化外部发展环境

1.优化政务服务环境,提振经营信心分级、有序推进企业复工复产,在落实疫情防控责任的前提下,简化复工审批事项,发挥区域协同机制,帮助企业员工及时、安全返岗,为企业创造更有利的复工复产条件:

一是全力推进“网上办、预约办、邮寄办”。在疫情防控期间,行政审批机构推行“网上办、邮寄办”为主,“预约办、现场办”为辅的审批办理模式,最大限度避免人员聚集;二是积极协调开辟“绿色通道”。在疫情防控期间,各行政审批单位按照特殊时期能办、尽办、快办的原则,全力保障企业复工生产经营和项目开工建设;三是主动做好信息公开。做好政务服务解释引导工作,对“网上办”等服务方式进行了详细介绍和指导,让企业看得懂、会办事,引导企业提高网办意识,积极进行网上办理。

2.优化金融支持政策,降低资金成本各金融机构通过制定专项金融服务方案、安排专项信贷额度、开通绿色审批通道等方式,积极满足卫生防疫、医药产品制造及采购、公共卫生基础设施建设、科研攻关等方面投资人以及产权交易机构的合理融资需求,持续加大信贷支持力度,重点关注中、小型产权交易机构的金融服务和政策帮扶,有效降低机构及产权投资人的融资成本,减轻疫情对整个产权交易行业的影响。

3.优化税费及考核政策,减轻交易机构负担为应对疫情影响,各产权交易机构采取诸如减免交易费用等惠企措施,组织开展防控物资采购、人力支出方面投入较大。因此,建议对产权交易机构在疫情期间采取的惠企措施、防疫投入等给予政府补贴或上级主管单位重新调整对各机构的经营业绩考核指标。如果政府减免补贴能力有限,可以允许机构在疫情期间及经营恢复期的房租、人员薪资等税前抵扣。并且国企提供的场地,可以适当减免租金,鼓励有实力的非国有企业减免租金费用。由于交易机构员工工资和五险一金两项合计占成本支出比重较高,因此,政府有必要及时通过返还、减免、补贴或延期,以及允许交易机构在疫情防控期间与员工协商薪酬等多种方式,直接减轻机构税费、租金、行政事业费、社保等支出。

(二)加强行业能力建设

1.强化创新驱动,促进全流程数字化转型面对疫情带来的市场变革,各产权交易机构要积极顺应新一轮产业革命的大趋势,科学制定适合自身发展的数字化战略,尤其是有条件的机构更要加快智能化步伐,持续提升行业服务与管理能力。通过与数字技术、网络技术和AI 技术的融合,提质增效,提升产权交易机构信息化水平,提高线上交易的比重,打造机构核心竞争力,激活企发展新动力。

2.强化行业共享平台建设,推进各机构间协同合作不断完善“全国产权行业信息化综合服务平台”的功能,将全国产权交易信息互联互通,形成产权行业一盘棋,进一步提升产权交易项目成交率,促进各产权交易机构开展合作,提高行业抗风险能力。

3.强化线上培训建设,完善行业人才培养体系利用分步复工复产时机,大力开展在线培训学习,提升员工队伍综合素质,加强宣传引导,做到“战胜疫情”和“能力提升”两不误,确保疫情期间服务不断、人心不乱。并且提前做好交易组织准备,有效应对疫情结束后的交易高峰。

】 【打印

地址:广州市海珠区新港西路82号广州联合交易园区广州交易所集团综合交易大楼 电话:(020)89160888 传真:(020)89160999 E-Mail:gemas@gemas.com.cn

版权所有©广州产权交易所 粤ICP备05017344号  粤公网安备 44010502001273号

360网站安全检测平台